Cara Membuat Puding Karang Tanpa Santan (Puding Gula Jawa)

Cara Membuat Puding Karang Tanpa Santan : Sepertinya kreasi puding lumut masih booming di grup masakan Facebook dan di internet ya Bun. Sampai-sampai kini sudah banyak kreasi dari resep puding lumut original. Puding tersebut juga merupakan kreasi dari puding lumut pandan hijau.

Puding lumut pandan umumnya memang menggunakan daun pandan yang cukup banyak sebagai pewarna hijau alaminya. Terkadang juga ada yang memakai daun suji yang di blender halus dengan air atau bisa juga dengan esens pandan agar semakin praktis. Aromanya memang wangi sekali, khas aroma pandan yang sangat menyengat. Kalau yang suka pandan sih oke-oke saja ya, tapi kalau yang tidak terlalu suka pandan mungkin akan kurang suka.

Nah karena booming puding lumut belum reda, pada kesempatan kali ini saya akan mencoba membagikan salah satu puding a la a la puding lumut gitu tapi terbuat dari gula merah. Jadi rasanya gurih dan warnanya tetap cantik kontrasnya coklat dari gula merah, berpadu dengan adonan telur yang di campur dengan bahan lainnya. Sehingga terbentuklah motif karang yang sangat unik, jadilah resep puding karang.

Tips membuat puding telur karang agar tidak bau amis adalah masukkan telur ketika sudah benar-benar mendidih adonan pudingnya, lalu aduk cepat. Maka kocokan telur akan langsung matang dan membentuk serabut. Dengan tips sederhana ini puding karang pun tidak akan bau amis. Kemudian waktu sudah dituang di loyang, sesekali aduk pudingnya sebelum membeku, yang bertujuan agar motif karangnya bisa menyebar dengan rata.

Saat ini cara membuat puding karang memiliki dua versi, yaitu resep puding karang bersantan dan resep puding karang tanpa santan. Nah, karena saya lagi ngurangin santan jadi kali ini saya bikin versi puding karang tanpa santan ya. Hasilnya jadi kaya puding atau agar-agar gula jawa gitu ya, enak dan gurih. 

Yuk langsung saja di simak Bahan-bahan dan Cara Membuat Puding Karang Tanpa Santan seperti berikut ini.

Step by Step Membuat Puding Karang Tanpa Santan 

Step by Step Membuat Puding Karang Tanpa Santan
Puding Karang Tanpa Santan By Indranila Kriestiana Cookpad


Bahan-bahan Puding Karang :

  • Agar-agar bubuk 1 bungkus
  • Gula merah 150 gram (pilih yang warnanya coklat tua)
  • Gula pasir 1 sendok makan
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Daun pandan 2 lembar
  • Air 800 mili liter
  • Telur 1 butir

Cara Membuat Puding Telur Karang Gula Jawa :

  1. Langkah awal campur semua bahan ke dalam panci, kecuali telur. Masak sampai mendidih.
  2. Selanjutnya kocok telur asal rata, lalu masukkan ke adonan puding selagi mendidih. Aduk cepat lalu matikan api.
  3. Tuang ke dalam loyang, dinginkan sampai uap panasnya hilang. 
  4. Lalu masukkan ke dalam kulkas.
  5. Sajikan dingin lebih nikmat, nyuumi!

Mudah bukan kreasi Cara Membuat Puding Karang Tanpa Santan (Puding Gula Jawa) ini Bun? Sajikan dingin-dingin untuk dessert setelah makan besar maupun dijadikan menu takjil buka puasa, pasti nyesss deh. 

Yuk mari silahkan di recook ya bun puding karang tanpa santan nya. Semoga sesuai selera :)

Sumber Resep dan Gambar :
Diah Didi : Puding Karang Tanpa Santan
Indranila Kriestiana Cookpad : Puding Karang Tanpa Santan

0 Response to "Cara Membuat Puding Karang Tanpa Santan (Puding Gula Jawa)"

Posting Komentar